Monday 5 October 2015

Daging asam pedas padang

Resep cara memasak daging asam padeh / pedas khas minang
 

Menu masakan kali ini merupakan menu khas Minang yang memiliki rasa asam, pedas dan gurih. Dengan dilumuri banyak bumbu yang melapisi dagingnya. Sedikit mirip dengan rending namun memiliki cita rasa yang berbeda, juga dari segi penggunaan daging juga menggunakan daging sapi bagian brisket. Tapi jika anda tidak menyukai bagian daging ini bisa juga menggunakan bagian dari daging khas dalam. Itu semua tergantung selera.

Walaupun memiliki waktu memasak yang lama untuk mengolahnya, namun itu semua akan terbayar karena rasa masakan ini memang lezat dan sangat cocok di santap dengan nasi putih hangat. Dijamin maknyuss.

A) Bahan

    Daging Sapi has dalam ( 300 gram )
    Mentega untuk menumis ( 3 sendok makan )
    Belimbing wuluh/ sayur ( 1 buah )


B) Bumbu

    Bawang merah ( 4 siung )
    Bawang putih ( 4 siung )
    Cabai merah besar ( 3 buah )
    Bawang bombai ( 100 gram )
    Daun salam ( 2 lembar )
    Serai ( 1 batang )
    Lengkuas ( 1 ruas )
    Daun jeruk ( 2 helai )
    Merica bubuk secukupnya
    Garam dan penyedap rasa secukupnya.


C) Cara Memasak

    Rebus daging sapi hingga matang, tiriskan, lalu iris-iris kotak.

    Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.

    Iris kasar cabai merah besar.

    Belah belimbing sayurnya menjadi beberapa bagian.

    Memarkan batang serai dan lengkuas.

    Panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah yang telah dihaluskan. Tumis hingga matang dan berbau harum.

    Masukkan irisan daging sapi, aduk rata lalu masukkan merica bubuk, garam, penyedap rasa dan belimbing sayur. Aduk rata, tambahkan sedikit air. Masak hingga seluruh bahan matang dan bumbu telah benar-benar meresap. Angkat.

    Sajikan dengan piring saji.

No comments: