Saturday 3 October 2015

Resep telur balado nikmat

Cara memasak resep telur balado pedas nikmat

Telur ayam biasa diolah dengan berbagai tekhnik berbeda dan bentuk yang berbeda pula. Misalkan saja telur dadar goreng, telur rebus, balado telur, semur telur, bacem, dan lain sebagainya. Pemilihan telur sebagai salah satu lauk favorit didasarkan pada kandungan gizi serta tekstur telur yang kenyal dan gurih. Bagian putih telur yang kenyal dan kuning telur yang lembut dan gurih memang suatu sentuhan sempurna bagi lidah.

Telur ayam kaya akan omega-3, protein, lemak, kalsium, dan fosfor. Unsur-unsur gizi tersebut sangat baik bagi kesehatan dan perkembangan tubuh manusia terutama bagi anak-anak. Mangkonsumsi telur ayam secara rutin dan dalam batas normal mampu memaksimalkan pertumbuhan otak, jaringan tubuh, dan sistim rangka pada anak-anak.

Telur ayam selain sangat nikmat digoreng juga sangat mantap dijadikan Balado. Gurihnya telur berpadu dengan pedasnya bumbu balado ala Padang menyatu menjadi sebuah suguhan menu makan siang yang patut untuk diperhitungkan. Dan pada kesempatan kali ini penulis akan membagikan kepada para bunda dan pecinta kuliner resepnya disertai pula tentang bagaimana cara membuat Balado Telur.

Go...go...go langsung saja yuk kita lihat resep Balado Telur yang enak dan sedap berikut ini.


resep balado telur, cara membuat balado telur

A) Bahan

    Telur ayam ( 8 butir )
    Air jeruk nipis ( 4 sendok makan )
    Minyak goreng secukupnya
    Air matang ( 100 ml )
    Tomat merah segar ( 1 buah )


B) Bumbu

    Cabai merah besar segar ( 8 buah )
    Bawang merah ( 6 siung )
    Daun jeruk ( 2 lembar )
    Lengkuas ( 1 ruas jari )
    Gula pasir ( 3 sendok makan )
    Garam dan penyedap rasa secukupnya


C) Cara Memasak

    Rebus telur ayam dengan air mendidih hingga matang, angkat dan dinginkan, lalu kupas cangkangnya, bersihkan hingga benar-benar bersih. Sisihkan.

    Keprek batang lengkuas, dan belah buah tomat menjadi beberapa bagian.

    Haluskan cabai merah, bawang merah, daun jeruk dan sedikit garam hingga benar-benar halus.

    Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama lengkuas hingga harum dan matang.

    Masukan telur rebus, aduk rata. Tambahkan air matang, aduk kembali.

    Masukan penyedap rasa, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

    Masukan potongan buah tomat. Aduk rata kembali.

    Masak hingga bumbu terserap sempurna dan merata. Angkat.

    Hidangkan dalam piring saji.

No comments: