Monday 5 October 2015

Resep kalio jengkol lezat

resep cara memasak kalio jengkol padang yang lezat

Kalio merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Padang Sumatra barat, Bumbu kalio ini hampir sama dengan resep rendang dan juga resep gulai, bahan-bahan yang digunakan juga bisa menggunakan berbagai macam bahan makanan seperti daging, udang,hati, kali ini saya akan memberikan resep kalio jengkol padang, simak resep berikut ini supaya bisa anda praktekan sendiri dirumah.

Cara Membuat Kalio Jengkol
Bahan Untuk Membuat Kalio Jengkol :

    500 gram jengkol tua
    2 gelas santan
    2 lembar daun salam

Bumbu yang diuleg:

    1/2 ons cabe merah
    3 siung bawang putih
    1 cm jahe
    1 cm kunyit
    1 batang serai, keprek
    2 cm lengkuas, keprek
    garam dan gula secukupnya

Langkah Membuat Kalio Jengkol :

    Untuk menghilangkan bau pada jengkol, Rendam jengkol yang sudah dikupas selama 2 hari, jangan lupa untuk mengganti airnya setiap setengah hari sekali, atau jika ingin cepat dan ingin menghilangkan rasa getirnya, rendam dengan menggunakan air kelapa 30 menit lalu dicuci bersih.
    Rebus jengkol sampai setengah empuk, tiriskan.
    Masukan santan dalam panci, tambahkan bumbu yang diuleg halus beserta daun salam, lengkuas dan juga serai, lalu dijarangkan diatas api, aduk terus supaya santan tidak pecah.
    Setelah santan mendidih masukan jengkol yang sudah direbus, masak terus sampai santan mengental dan matang.
    Angkat dan sajikan.

No comments: