Monday 5 October 2015

Memasak gulai nangka padang tulen

Resep memasak gulai nangka muda padang tulen
 

Buah nangka atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan jackfruit selain lezat di konsumsi saat buah sudah matang, saat buah nangka tidak/belum matang pun sebenarnya buahnya dapat dikonsumsi namun di olah terlebih dahulu untuk dijadikan teman makan nasi.

Rasanya gurih, sedikit kental karena diberi campuran santan di dalamnya, jika Anda sering mampir untuk makan di Rumah Makan Padang pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan dan rasa masakan yang satu ini, karena biasanya gulai nangka ini diberikan gratis untuk disiram diatas sepiring nasi panas yang Anda pesan. Membuatnya sendiri di rumah akan memberikan rasa puas karena Anda bisa makan sepuasnya sesuai porsi yang Anda mau, berikut adalah cara membuatnya:

Bahan dan Bumbu :

    500 gram nangka muda, potong-potong
    100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
    100 gram kacang panjang, potong
    100 gram kol, potong kasar
    1 liter santan encer
    500 ml santan kental
    1 batang serai, memarkan
    3 lembar daun jeruk
    1 lembar daun kunyit
    2 buah asam kandis

Haluskan :

    8 buah cabai merah
    8 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    2 cm lengkuas
    garam dan gula pasir sesuai selera

CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GULAI NANGKA MUDA PADANG :

    Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
    Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
    Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.

No comments: