Saturday 3 October 2015

Resep gulai kepala kakap

Cara memasak resep gulai kepala kakap nikmat khas padang
 

Ikan kakap adalah termasuk hewan laut yang bisa hidup di dasar karang dan berkelompok. Banyak jenis ikan kakap ini namun yang sering ditemui di perairan Indonesia adalah jenis kakap merah, kakap kuning dan kakap hitam. Untuk mendapatkan menu gulai kepala kakap ini tidak terlalu sulit karena hampir setiap rumah makan Padang pasti menyediakan menu ini.

Namun bagi Anda yang ingin mencoba membuat sendiri menu ini berikut disajikan resepnya untuk dapat dibuat sendiri dirumah, sangat mudah karena menggunakan bahan-bahan yang banyak ditemui di pasar tradisional maupun super market.

Bahan:

    1 buah (600 g) kepala ikan kakap putih
    1 buah jeruk nipis
    1 sdm garam
    5 sdm minyak goreng
    5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
    3 buah asam kandis
    3 lembar daun salam
    2 batang serai, memarkan
    5 cm lengkuas, memarkan
    5 cm jahe, memarkan
    2 sdt garam
    1 L santan kental

Bumbu, haluskan:

    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 buah cabai merah
    1 buah tomat merah
    3 cm kunyit
    2 sdm ketumbar butiran
    1 sdt garam


Cara Membuat:

    Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.
    Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
    Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis hingga harum.
    Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.
    Angkat. Sajikan.

No comments: